Frita e recheada com presunto, acompanhada de batata-a-murro. É assim que – diz o presidente da Junta de Freguesia de Canedo, em Ribeira de Pena – é vulgarmente servida a truta nesta localidade.
A Festa da Truta do Rio Beça acontece a 22 e 23 de março e, de entre os vários momentos do programa, destaca-se uma pescaria (21, 8h00), em que participa cerca de uma centena de pescadores, locais e visitantes, os mesmos que depois se juntam num almoço.
«A truta pode ser degustada durante todo o evento, na hora do almoço ou do jantar e é preparada pela organização; este ano, será a Santa Casa de Ribeira de Pena a preparar as refeições e o dinheiro angariado reverterá a seu favor», conta Márcio Marcelino, o autarca que ainda não sabe se recandidata ao cargo.
Com origens recentes, concretamente em 2014, a Festa da Truta do Rio Beça – que acontece no polidesportivo de Pombeiro – corresponde à intenção de aproveitar um produto endógeno para criar um momento de atração à localidade.
Canedo já se identificava com as trutas do Beça, que faziam parte da gastronomia local «desde sempre», mas agora o evento junta a população local e atrai gentes de todo o concelho, dos vizinhos «e até do estrangeiro».
Neste contexto, há também lugar para uma mostra de produtos e sabores da freguesia, desde logo o mel, presunto, enchidos, doces tradicionais, pão, as “bicas de sardinha” e o artesanato.
No domingo (23), a festa transforma-se numa romaria, com cantares tradicionais, chega de bois e música ligeira. «É uma romaria de verão, mas antecipada», diz o autarca, que reparte a organização com o Clube de Caça e Pesca do Lesenho e o apoio do Município de Ribeira de Pena.
Quanto à animação musical, ela leva ao recinto da festa os artistas populares “Cristiana Sá & Companhia”, “Marotos da Concertina”, “Amigos Vito”, “Amigos da Concertina”, “Cantares do Barroso”, “Os Lordes de Montalegre”, Diogo Esteves/Rodrigo Serra, e “Paulo e Lucinda”.
Rivalizando com a “Festa do Emigrante”, que se realiza em agosto, e com outras festas de verão nas aldeias das redondezas, a Festa da Truta continua a tirar proveito de «um rio limpo, de águas cristalinas, propício ao saudável desenvolvimento das trutas», garante Márcio Marcelino.












