O Projeto “Life Maronesa”, com sede em Vila Pouca de Aguiar, tem abertas as inscrições para um “workshop” da sua Residência Gastronómica Clima Mais Positivo, que acontece terça-feira (23), no “Kitchen Lab” da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, em Vila Real.
«Desta vez, teremos à disposição mais espaço para os participantes poderem executar os pratos, cortes e técnicas, que serão apresentados pelo chefe António Alexandre, o nosso coordenador e orientador das ações gastronómicas do Projeto “LIFE Maronesa”», explica a organização.
O evento – sublinha – faz parte de um conjunto de ações de valorização económica do seu modelo de pecuária extensiva.
As inscrições podem ser feitas a partir do correio digital aguiarfloresta.life@gmail.com
O Projeto “LIFE Maronesa” é o resultado do trabalho de uma equipa multidisciplinar, que integra diferentes parceiros técnicos e científicos, assim como grupos de baldios dos concelhos de Mondim de Basto, Ribeira de Pena, Vila Real e Vila Pouca de Aguiar.
Trata-se de um projeto de governança, informação e ação climática, que visa a implementação de estratégias de adaptação às alterações climáticas através de um modelo sustentável de produção pecuária em modo extensivo.
Aborda a problemática do abandono das pastagens de montanha, em particular nas áreas baldias comunitárias, o aumento da intensidade dos fogos rurais de verão, a redução do stock de carbono sequestrado na matéria orgânica dos solos nas áreas de montanha e a redução do efetivo da raça bovina Maronesa.
Tem como principal objetivo melhorar a resiliência climática das explorações pecuárias e promover o aumento da retenção de carbono na matéria orgânica do solo.
O projeto baseia-se num modelo de demonstração de práticas agrícolas e pecuárias sustentáveis, que tem vindo a ser implementadas por um produtor de vanguarda, e que serão implementadas em quatro áreas de replicação, através de produtores seguidores desse modelo de exploração.